Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Objectifs

- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Contenu

- Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.
- Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.
- Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH
 

Pré-requis

Avoir un projet professionnel en restauration

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Attestation réglementaire

Niveau de sortie

Sans équivalence de niveau

Services valideurs

Le Greta délivre l’attestation officielle pour laquelle il est habilité sous agrément de la DRAAF

Modalités d'évaluation

Epreuves finales d'examen

Durée Indicative

14 heures

Délai d'accès

Clôture des inscriptions 48 heures avant le début de la formation. 
Session en octobre, novembre et décembre à Valence et à Crest.

Tarif

350 €

Financement

Autres financements
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

- Utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène du secteur d’activité concerné.
- Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.
- Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.


À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

Fiche de pré-inscription

Formation H plus.

NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

98% de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

98% de satisfaction

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

77% de retour à l'emploi à 6 mois

 

Mise à jour le 22 Octobre 2024

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Contacts

Greta ARDECHE DROME

Site de Crest
Lycée Polyvalent FJ Armorin
6 Av. Charles Armorin
26400  CREST
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90

Site de Tournon
Lycée Gabriel Faure
Place Mallarmé
07300  TOURNON-SUR-RHÔNE
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90

Site de Valence
17 allée Auguste Jamet
Lycée Algoud-Laffemas
26000  VALENCE
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Site de Vals-les-Bains
9 Rte d'Antraigues
07600  VALS-LES-BAINS
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