MC sommellerie (certificat de spécialisation en 2025)

Objectifs

Connaître les vins et alcools, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Découvrir les activités liées au métier : achat, réception et vérification des livraisons, embouteillage, bouchage et étiquetage des bouteilles, rangement des bouteilles et surveillance des vins, préparation du service en mettant en place la cave du jour.
Promouvoir les ventes au cours du service et conseiller les clients : marier les mets et les vins.

Contenu

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
• Apprécier les vins et autres boissons
• Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
• Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
• Réaliser les mises en place
• Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
• Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
• Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
• Concevoir une carte des vins et autres boissons

Pré-requis

Etre titulaire d'un diplôme niveau V dans la restauration-hôtellerie.

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Mention complémentaire de niveau européen 3 ( "Certificat de spécialisation" à compter du 1er janvier 2025)

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

720 heures

Délai d'accès

1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.

Tarif

10 800 € (coût maximum de la formation) pour 720 heures de formation 

Financement

Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37382
 


À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

Dossier de candidature

Formation H plus.

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Sommelier/ère

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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

99% de réussite pour l'ensemble des formations hôtellerie restauration

 

TAUX DE SATISFACTION

99% de satisfaction

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

83% de retour à l'emploi à 6 mois

 

Mise à jour le 5 Novembre 2024

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Contacts

Greta ARDECHE DROME

Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de l'Hermitage
40 rue Jean Monnet
26600  TAIN L'HERMITAGE
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90