- MC sommellerie (certificat de spécialisation en 2025)
- MC sommellerie (certificat de spécialisation en 2025)
MC sommellerie (certificat de spécialisation en 2025)
Objectifs
Connaître les vins et alcools, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Découvrir les activités liées au métier : achat, réception et vérification des livraisons, embouteillage, bouchage et étiquetage des bouteilles, rangement des bouteilles et surveillance des vins, préparation du service en mettant en place la cave du jour.
Promouvoir les ventes au cours du service et conseiller les clients : marier les mets et les vins.
Contenu
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
• Apprécier les vins et autres boissons
• Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
• Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
• Réaliser les mises en place
• Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
• Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
• Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
• Concevoir une carte des vins et autres boissons
Pré-requis
Etre titulaire d'un diplôme niveau V dans la restauration-hôtellerie.
Publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Mention complémentaire de niveau européen 3 ( "Certificat de spécialisation" à compter du 1er janvier 2025)
Niveau de sortie
Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
Durée Indicative
720 heures
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.
Tarif
10 800 € (coût maximum de la formation) pour 720 heures de formation
Financement
Financement individuelFonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
--
RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37382
À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Garçon de café
Sommelier/ère
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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
99% de réussite pour l'ensemble des formations hôtellerie restauration
TAUX DE SATISFACTION
99% de satisfaction
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
83% de retour à l'emploi à 6 mois
Mise à jour le 17 Septembre 2024
Télécharger le PDFAnnexe
Contacts
Greta ARDECHE DROME
Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de l'Hermitage
40 rue Jean Monnet
26600
TAIN L'HERMITAGE
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90