- CAP chocolaterie-confiserie
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CAP chocolaterie-confiserie

Objectifs
Préparer les matières premières et le poste de travail pour la production.
Confectionner et valoriser les produits finis.
Réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie.
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat.
Assurer les opérations d’approvisionnement et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
S’associer à la commercialisation (conseil à la clientèle).
Contenu
L'histoire et les pays producteurs de cacao
Les méthodes de mise au point du chocolat
La réalisation de décors en chocolat
La confection de bonbons au chocolat et de confiserie
Les pâtisseries à base de chocolat
Les autres produits : les fruits, les arômes et les additifs
La relation avec le public : les principes de communication
L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
Pré-requis
Avoir le CAP ou BM en pâtisserie
Publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Formation pratique en atelier ou en situation de travail.
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
Durée Indicative
1365 heures dont
490 h en centre et 875 h en entreprise.
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.
Tarif
6860 euros
Financement
Autres financementsContrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
CPF de transition
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
Le + de la formation
Nouvelle formation pour une poursuite d'étude du CAP pâtissier
Partenariat avec Valrhona
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RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 38632
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Après une expérience professionnelle significative ou après avoir obtenu le BTM (brevet technique des métiers) « Chocolatier confiseur »,
vous pouvez accéder au poste d'ouvrier ou ouvrière hautement qualifié et évoluer sur d'autres postes en chocolaterie-confiserie.
Découvrez d’autres débouchés sur...
onisep.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE
TAUX DE SATISFACTION
Cette formation étant nouvellement proposée par le GRETA Ardèche Drôme, nous ne disposons pas encore d’indicateurs de performance.
Nous nous engageons à les partager dès qu’ils seront disponibles.
Mise à jour le 4 Mars 2025
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Greta ARDECHE DROME
Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de l'Hermitage
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Tél : 04 75 82 37 90