- CAP cuisine
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CAP cuisine
Objectifs
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).
Contenu
Domaine professionnel
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession
Domaine général
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles
Mise en situation professionnelle (période en entreprise).
Pré-requis
Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)
Publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
Durée Indicative
De 518 à 800 heures
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation - résultats d'admission 1 semaine après le test de positionnement.
Tarif
9 900 € (coût maximum de la formation)
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Autres financementsContrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
CPF de transition
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
ProA
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
--
RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37553
LES + FORMATION
Alternance centre et entreprise.
Diplôme reconnu.
À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective
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coteformations.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
100% de réussite
TAUX DE SATISFACTION
100% de satisfaction
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
90% de retour à l'emploi à 6 mois
Mise à jour le 26 Septembre 2024
Télécharger le PDFAnnexe
Contacts
Greta ARDECHE DROME
Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de l'Hermitage
40 rue Jean Monnet
26600
TAIN L'HERMITAGE
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90