- CS Métiers du bar
- HÔTELLERIE - RESTAURATION
- SOMMELLERIE - BARMAN
- CS Métiers du bar
CS Métiers du bar
Objectifs
- maîtrise l'utilisation du matériel et des équipements du bar ;
- maîtrise la connaissance des produits et boissons utilisés dans un bar ;
- maîtrise la commercialisation, la réalisation et le service de l'ensemble des boissons et cocktails classiques ;
- fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale ;
- possède les connaissances historiques et technologiques des métiers du bar ;
- actualise ses connaissances sur son environnement culturel et touristique ;
- contribue à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise ;
- communique en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers ;
- fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;
- apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques de ses productions ;
- connaît et applique la législation sur les boissons et débits de boissons ;
- applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité ;
- exerce une veille technologique sur l'évolution des métiers du bar (matériels, techniques, produits, etc.) ;
- montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la restauration ;
- applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origines des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;
- observe les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.
Contenu
- Travaux pratiques en bar
- Technologie appliquée
- Législation
- Connaissances des vignobles français
- Techniques de communication et commercialisation
- Techniques de stylisme alimentaire et décoration de cocktails
- Anglais
- Gestion appliquée
- Heures d’accompagnement et de suivi
- Période d’application en milieu professionnel Jonglage
Pré-requis
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans l’hôtellerie- Restauration Ou Bac Techno ou BAC Pro ou BTS Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. - Être majeur - Organisation, méthode, rigueur, initiative, aptitude pour le travail en équipe, bonne forme et résistance physique. - Motivation forte démontrée par une cohérence significative entre l’expérience et le projet professionnel
publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Certification de niveau européen 4 (BAC ou BAC+1)
Niveau de sortie
Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuves en cours de formation (CCF)
Durée Indicative
490 heures en centre et 1330 heures en entreprise
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions un mois avant le début de la formation.
Tarif
7 900 € (coût maximum de la formation).
Selon le niveau de prise en charge de France Compétences. Formation gratuite pour le bénéficiaire, frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise.
Financement
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37379
À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Insertion professionnelle
Barman ou barmaid
Barman junior ou barmaid junior
Chef ou cheffe de rayon en moyennes et grandes surfaces
Ambassadeur ou ambassadrice de marque
Caviste
Responsable de bar
Chef barman ou cheffe barmaid
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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
100% de réussite
TAUX DE SATISFACTION
92% de satisfaction
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
60% de retour à l'emploi à 6 mois
Mise à jour le 21 Janvier 2025
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Contacts
Greta ARDECHE DROME
Lycée Hôtelier de Tain l'hermitage
40 Rue Jean Monnet
26600
Tain l'hermitage
Service Apprentissage
Tél : 04 75 82 37 90