CS Métiers du bar

Objectifs

  • maîtrise l'utilisation du matériel et des équipements du bar ;
  • maîtrise la connaissance des produits et boissons utilisés dans un bar ;
  • maîtrise la commercialisation, la réalisation et le service de l'ensemble des boissons et cocktails classiques ;
  • fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale ;
  • possède les connaissances historiques et technologiques des métiers du bar ;
  • actualise ses connaissances sur son environnement culturel et touristique ;
  • contribue à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise ;
  • communique en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers ;
  • fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;
  • apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques de ses productions ;
  • connaît et applique la législation sur les boissons et débits de boissons ;
  • applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité ;
  • exerce une veille technologique sur l'évolution des métiers du bar (matériels, techniques, produits, etc.) ;
  • montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la restauration ;
  • applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origines des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;
  • observe les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.

Contenu

  • Travaux pratiques en bar
  • Technologie appliquée
  • Législation
  • Connaissances des vignobles français
  • Techniques de communication et commercialisation
  • Techniques de stylisme alimentaire et décoration de cocktails
  • Anglais
  • Gestion appliquée
  • Heures d’accompagnement et de suivi
  • Période d’application en milieu professionnel Jonglage

Pré-requis

- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans l’hôtellerie- Restauration Ou Bac Techno ou BAC Pro ou BTS Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. - Être majeur - Organisation, méthode, rigueur, initiative, aptitude pour le travail en équipe, bonne forme et résistance physique. - Motivation forte démontrée par une cohérence significative entre l’expérience et le projet professionnel

publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certification de niveau européen 4 (BAC ou BAC+1)

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuves en cours de formation (CCF)

Durée Indicative

490 heures en centre et 1330 heures en entreprise

Délai d'accès

1 session par an.
Clôture des inscriptions un mois avant le début de la formation.

Tarif

7 900 € (coût maximum de la formation).

Selon le niveau de prise en charge de France Compétences. Formation gratuite pour le bénéficiaire, frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise.

Financement

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37379

À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

Dossier de candidature

Formation H plus.

 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Insertion professionnelle

Barman ou barmaid
Barman junior ou barmaid junior
Chef ou cheffe de rayon en moyennes et grandes surfaces
Ambassadeur ou ambassadrice de marque
Caviste
Responsable de bar
Chef barman ou cheffe barmaid

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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

100% de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

92% de satisfaction

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

60% de retour à l'emploi à 6 mois

 

Mise à jour le 21 Janvier 2025

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Contacts

Greta ARDECHE DROME

Lycée Hôtelier de Tain l'hermitage
40 Rue Jean Monnet
26600  Tain l'hermitage
Service Apprentissage
Tél : 04 75 82 37 90