- MC Employé barman (certificat de spécialisation en 2025)
- HÔTELLERIE - RESTAURATION
- SOMMELLERIE - BARMAN
- MC Employé barman (certificat de spécialisation en 2025)
MC Employé barman (certificat de spécialisation en 2025)
Objectifs
- Mettre en place les locaux, matériels et produits
- Doser en utilisant une verrerie adaptée
- Servir et assurer le suivi du service
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Accueillir le client
- Utiliser les supports de vente
- Conseiller et orienter le choix du client
- S’informer pour mieux informer le client
- Participer à l’animation du point de vente
- Réceptionner les approvisionnements
- Contrôler les stocks
- Vérifier l’état de marche du matériel
- Élaborer et utiliser une fiche technique
Contenu
- Travaux pratiques en bar
- Technologie appliquée
- Législation
- Connaissances des vignobles français
- Techniques de communication et commercialisation
- Techniques de stylisme alimentaire et décoration de cocktails
- Anglais
- Gestion appliquée
- Heures d’accompagnement et de suivi
- Période d’application en milieu professionnel Jonglage
Pré-requis
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP...) dans l’hôtellerie- Restauration Ou CAP/BEP/Bac Techno ou BAC Pro ou BTS Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. - Être majeur - Organisation, méthode, rigueur, initiative, aptitude pour le travail en équipe, bonne forme et résistance physique. - Motivation forte démontrée par une cohérence significative entre l’expérience et le projet professionnel
publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Mention complémentaire de niveau européen 3 ( "Certificat de spécialisation" à compter du 1er janvier 2025)
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuves en cours de formation (CCF)
Durée Indicative
490 heures en centre et 1330 heures en entreprise
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions un mois avant le début de la formation.
Tarif
7 900 € (coût maximum de la formation).
Selon le niveau de prise en charge de France Compétences. Formation gratuite pour le bénéficiaire, frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise.
Financement
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37379
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Insertion professionnelle
Barman/Barmaid.
Exemple(s) de formation(s) possible(s) : Mention Complémentaire Sommellerie
Découvrez d’autres débouchés sur...
Orientation Auvergne-Rhône-Alpes
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
100% de réussite
TAUX DE SATISFACTION
92% de satisfaction
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
60% de retour à l'emploi à 6 mois
Mise à jour le 17 Septembre 2024
Télécharger le PDFAnnexe
Contacts
Greta ARDECHE DROME
Lycée Hôtelier de Tain l'hermitage
40 Rue Jean Monnet
26600
Tain l'hermitage
Service Apprentissage
Tél : 04 75 82 37 90