MC Employé barman (certificat de spécialisation en 2025)

Objectifs

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S’informer pour mieux informer le client
  • Participer à l’animation du point de vente
  • Réceptionner les approvisionnements
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l’état de marche du matériel
  • Élaborer et utiliser une fiche technique

Contenu

  • Travaux pratiques en bar
  • Technologie appliquée
  • Législation
  • Connaissances des vignobles français
  • Techniques de communication et commercialisation
  • Techniques de stylisme alimentaire et décoration de cocktails
  • Anglais
  • Gestion appliquée
  • Heures d’accompagnement et de suivi
  • Période d’application en milieu professionnel Jonglage

Pré-requis

- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP...) dans l’hôtellerie- Restauration Ou CAP/BEP/Bac Techno ou BAC Pro ou BTS Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. - Être majeur - Organisation, méthode, rigueur, initiative, aptitude pour le travail en équipe, bonne forme et résistance physique. - Motivation forte démontrée par une cohérence significative entre l’expérience et le projet professionnel

publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Mention complémentaire de niveau européen 3 ( "Certificat de spécialisation" à compter du 1er janvier 2025)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP,...)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuves en cours de formation (CCF)

Durée Indicative

490 heures en centre et 1330 heures en entreprise

Délai d'accès

1 session par an.
Clôture des inscriptions un mois avant le début de la formation.

Tarif

7 900 € (coût maximum de la formation).

Selon le niveau de prise en charge de France Compétences. Formation gratuite pour le bénéficiaire, frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise.

Financement

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37379

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Insertion professionnelle

Barman/Barmaid.

Exemple(s) de formation(s) possible(s) : Mention Complémentaire Sommellerie

Découvrez d’autres débouchés sur...
Orientation Auvergne-Rhône-Alpes

NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

100% de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

92% de satisfaction

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

60% de retour à l'emploi à 6 mois

 

Mise à jour le 17 Septembre 2024

Télécharger le PDF

Annexe

Contacts

Greta ARDECHE DROME

Lycée Hôtelier de Tain l'hermitage
40 Rue Jean Monnet
26600  Tain l'hermitage
Service Apprentissage
Tél : 04 75 82 37 90