- Réalisation de tablettes chocolat
- HÔTELLERIE - RESTAURATION
- TECHNIQUES CULINAIRES
- Réalisation de tablettes chocolat
Réalisation de tablettes chocolat
Objectifs
- Créer des tablettes en sélectionnant le chocolat
- Savoir réaliser des fourrages et obturer une tablette
Contenu
- Sélection des chocolats (blancs-blonds-noirs – lait)
- Elaboration des fiches techniques de recettes
- Préparation des moules et ustensiles adaptés
- Mise au point du chocolat avec les techniques associées par : tempérage/tablage/ensemencement/vaccination
- Réalisation des fourrages : Chocolat, praliné, crémeux, à base de fruits.
- Techniques d’obturation des tablettes
Pré-requis
Avoir un diplôme de niveau 3 dans le domaine de la pâtisserie, cuisine.
publics
Demandeur d'emploi
Salarié
Artisan
Travailleur indépendant
Particulier, individuel
modalité d'admission
Admission sur dossier
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Formation individualisée accompagnée
Entretiens individuels, mises en situation, auto-évaluation
Validation
Attestation de fin de formation
Niveau de sortie
Sans équivalence de niveau
Services valideurs
Le Greta remet une attestation de formation
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuves finales d'examen
Epreuve orale avec un jury
Durée Indicative
674 heures soit 342 h en centre et 332h en entreprise
Délai d'accès
1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.
Tarif
4104 €
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Financement individuelFonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Poursuite d'étude :
- en BTM (brevet technicien maitrise) selon leurs diplômes acquis (BTS ou deux CAP ou mention et CAP dans le domaine de l'alimentation).
- CAP chocolatier/glacier/pâtissier
Insertion en emploi dans la restauration d'excellence, patisserie/chocolaterie boutique
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Orientation Auvergne-Rhône-Alpes
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE SATISFACTION
99% de satisfaction pour l'ensemble des formations hôtellerie restauration
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
83% de retour à l'emploi à 6 mois
Mise à jour le 28 Mai 2024
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Site de Tain l'Hermitage
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Contact formation GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90