Sommelier de restauration internationale

Objectifs

- Acquérir la connaissance des vins du monde (identification, législation) et se familiariser avec l'hôtellerie et la restauration de luxe.
- Valider les niveaux 2 et 3 en anglais international par une certification reconnue (W.S.E.T. : Wine & Spirit Éducation Trust).
- Acquérir des compétences en commercialisation et communication.
- Élaborer un mémoire argumenté sur sa partie technique et le soutenir devant un jury de professionnels.

Contenu

Enseignements techniques professionnels :
connaissance des vins du monde.
Organisation du travail en cave.
Gestion des stocks et des ventes.
Organisation et réalisation du service des boissons.
Conseil et commercialisation.
Anglais professionnel : préparation des niveaux WSET 2 et 3.
Travail sur le mémoire : présentation et comportement professionnel.
La typologie de la clientèle.
Techniques de vente.
Communication écrite et orale :
- rédaction des rapports et du mémoire professionnel..
- Logiciels de mise en page.
- Recherche de données sur Internet.
Messagerie.
Rédaction de supports de communication, du mémoire professionnel.
 

Pré-requis

Avoir obtenu le niveau 3 ou 4 en hôtellerie – restauration – sommellerie ou avoir travaillé dans la restauration (spécialité sommellerie) au moins pendant 2 ans.

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certification professionnelle inscrite au RNCP

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général, technologique ou Professionnel)

Services valideurs

Le Greta délivre la certification

Durée Indicative

525 heures

Délai d'accès

Délais d'accès : Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de formation

Tarif

Consulter le Greta

Financement

Financement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
ProA

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter


À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Sommelier/ère

Découvrez d’autres débouchés sur...
coteformations.fr

Mise à jour le 9 Février 2023

Télécharger le PDF

Contacts

Greta ARDECHE DROME

Tain l'Hermitage
Rue Jean Monnet
26600  Tain l'Hermitage
Contact commercial GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90