Sommelier de restauration internationale

Objectifs

- Définir la carte des vins et boissons d'un établissement d'excellence et contribuer à l'approvisionnement,
- Gérer la cave et le bar d'un établissement d'excellence,
- Conseiller et servir une clientèle internationale dans un établissement d'excellence,
- Assurer l'animation commerciale pour fidéliser une clientèle internationale dans un établissement d'excellence.

Contenu

- Évaluation des besoins en vins et boissons d’un établissement d’excellence,
- Sélection des fournisseurs et réalisation de l’achat des produits en intégrant les notions de circuit court si possible,
- Stockage des produits dans la cave centrale,
- Gestion des stocks de vins et différentes boissons (vin, thé, bières, sakés, jus de fruits, café, thé,infusions, boissons non alcoolisées, etc),
- Organisation et approvisionnement des différents points de vente, cave du jour, bar de l’établissement d’excellence,
- Conseil auprès d’une clientèle française et étrangère lors de la prise de commande, dans un établissement d’excellence,.
- Mise en place d’un service de sommellerie dans un établissement d’excellence auprès d’une clientèle française et internationale,
- Réalisation et diffusion de supports promotionnels en français et en anglais pour un établissement d’excellence,
- Optimisation de la stratégie de croissance d’un établissement d’excellence.

Pré-requis

Être titulaire: - d'un diplôme ou titre de Niveau 4 - ou d’un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur - ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration (spécialité sommellerie) au moins pendant 2 ans

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Formation individualisée accompagnée
Formation pratique en atelier ou en situation de travail.
Entretiens individuels (en présentiel et/ou à distance) et ateliers collectifs. Préparation à l'entretien avec le jury par simulations. Suivi individualisé et si besoin accompagnement d'un expert pour la relecture et conseil

Validation

Attestation de fin de formation

Niveau de sortie

Sans équivalence de niveau

Services valideurs

Le Greta remet une attestation de formation
Le Greta délivre une attestation des acquis

Modalités d'évaluation

Dossier professionnel
Epreuve pour chaque bloc de compétences
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

1183 heures
dont 623 h en centre et 560 h en entreprise.

Délai d'accès

1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.

Tarif

8 410 € (coût maximum de la formation)

Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.

Financement

Autres financements
Financement individuel

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

Le plus de la formation :
Formation à l'internationale

Pour répondre aux exigences futures de votre métier, la certification "Sommelier de restauration internationale" de niveau 4 est en cours de demande d'enregistrement au RNCP.


À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

Dossier de candidature

Formation H plus.

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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

100% de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

100% de satisfaction

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

100% de retour à l'emploi à 6 mois

 

Mise à jour le 15 Novembre 2024

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Contacts

Greta ARDECHE DROME

Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de l'Hermitage
40 rue Jean Monnet
26600  TAIN L'HERMITAGE
GRETA Ardèche Drôme
Tél : 04 75 82 37 90