BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Objectifs

Former un professionnel en :

  • Management d’unité de restauration (option A) ;
  • Management d’unité de production culinaire (option B).

L’objectif est de former les apprenti(e)s à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration.

Le ou la titulaire d’un brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Contenu

La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel.

Elle constitue un support privilégié pour :

  • Se situer dans l'environnement économique, juridique, managérial  et technologique des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
  • Se situer dans un environnement organisationnel et de gestion de l’information ;
  • Se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériales, économiques et culturelles ;
  • Acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.

Pré-requis

La curiosité, l’ouverture d’esprit, l’empathie, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction et l’adaptabilité. Pour ces raisons, l’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur les qualités personnelles : contacts humains, motivations, capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer.

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier
Après entretien
Après test

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certification de niveau européen 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS ou DUT)

Services valideurs

Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Durée Indicative

735 heures en centre en première année.
700 heures en centre en seconde année.

Délai d'accès

1 session par an.
Clôture des inscriptions 1 mois avant le début de la formation.

Tarif

Selon le niveau de prise en charge de France Compétences. Formation gratuite pour le bénéficiaire, frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise.

Financement

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37889
 


Contact : cfa@greta-ardechedrome.fr

À l'issue de la formation un questionnaire de satisfaction sera proposé à l'apprenant pour évaluer la formation.

Dossier de candidature

Formation H plus.

 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman

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NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

93% de réussite pour cette formation

 

TAUX DE SATISFACTION

92% de satisfaction pour l'ensemble des apprentis

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

60% de retour à l'emploi à 6 mois pour l'ensemble des apprentis

 

Mise à jour le 29 Mars 2024

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Contacts

Greta ARDECHE DROME

Site de Tain l'Hermitage
Lycée Hôtelier de Tain-l'Hermitage
40 rue Jean Monnet
26600  TAIN L'HERMITAGE
Service Apprentissage
Tél : 04 75 82 37 90